Посуда, коптильни
Туристическая посуда отличается от домашней. Она изготовляется из небьющихся материалов: пластика или металла. Пластиковая посуда предназначена для холодных продуктов. В металлической можно готовить еду на костре или горелке.
Для изготовления туристической посуды используют три вида металла: алюминий, титан и нержавеющая сталь. Посуда из титана самая лёгкая, а из нержавейки – самая тяжёлая, но и стоит в разы дешевле, чем алюминиевая и титановая.
Посуда для туристов конструируется таким образом, чтобы занимать меньше места в рюкзаке. Ручки выполняются съёмными или складными, а крышки по совместительству могут служить тарелками, сковородками или дуршлагами. Если вы покупаете набор, то все его предметы должны складываться один в один.
Коптильни
Копчение – замечательный способ приготовить мясо и рыбу на природе. Для этой цели вам понадобиться специальная посудина – коптильня.
Изготовляются коптильни из нержавейки или чёрного металла. Нержавейка стоит дорого, но она и служит в разы дольше.
Покупая коптильню, нужно обратить внимание на её размер и количество решёток. Поддон для жира должен быть обязательно, и он должен выниматься. В некоторых коптильнях решётки нет, а продукты коптятся на противнях.
Очень удобно иметь коптильню, оснащённую термометром. В таком случае вовремя приготовления пищи процесс можно контролировать, наблюдая за температурой. Вам не придётся открывать крышку и вдыхать дым, который немедленно выходит из под неё целым облаком.
Также в некоторый коптильнях есть водяной барьер. Это – желобок вдоль крышки, который перед началом копчения рекомендуется заполнить водой. Тогда дым не будет выходить по периметру крышки, а только через трубку.